
Медицинский бизнес
Происходящие в мире события влияют на все сферы жизни. Медицина не стала исключением. За последние пару лет этой сфере пришлось претерпеть большие изменения, и эта трансформация продолжается до сих пор. Сегодня мы хотим поговорить и тех вызовах и рисках, с которыми приходится сталкиваться медицинскому бизнесу в России.
С началом пандемии COVID-19 медицинская отрасль находится под сильным гнетом. А текущая ситуация на мировой арене лишь усилила это давление санкциями и ограничениями. Центр развития здравоохранения Сколково провел исследования по выявлению проблем, с которыми столкнулся медицинский бизнес, а главное поиску решений этих вопросов.
В опросе приняли участие 50 сотрудников медицинских учреждений: собственники, директора, заместители, врачи. 80% - представители частных учреждений, 20 – государственных.
Начнем с проблематики
На графике показаны самые популярные проблемы, с которыми сталкиваются медицинские учреждения. 18% респондентов столкнулись с проблемами при оплате, 23% — с неполадками в программном обеспечении, 25% — с проблемными активами и управлением рисками, 31% отметили, что снизилось финансирование по ОМС и ДМС, 41% — сказали о нарушение в цепочках поставок, а самый популярный ответ — это 42% от всех опрошенных — поиск каналов для привлечения новых клиентов.
Теперь поговорим о методах решения
Самым популярным действием в финансовой сфере стало изменение цен на услуги – так делали 64% опрошенных. Вторым по популярности было сокращение расходов – 62%. Оставшиеся строчки списка занимают: изменения плана инвестиций (28%), предоплата на услуги (18%), отмена командировок и выездных мероприятий (16%).
В области стратегического управления популярными действиями были: анализ различных сценариев, разработка новых стратегий, поиск новых ниш, поставка через новые каналы, пересмотр перечня предоставляемых услуг.
В вопросе операционной деятельности: пересмотр каналов маркетинга, изменение в системе закупок, смена операционных процессов, ставка на новые подходы в маркетинге.
Была проделана работа и в области персонала. 70% открыто обсуждали текущую станцию с сотрудниками, 52% продолжали работать в штатном режиме, 32% обучили персонал работать в кризис и не набирали новых сотрудников, а 14% респондентов понизили зарплаты.
«С одной стороны, такой подход мало чем отличался от процессов, происходящих в других индустриях. С другой стороны, согласно нашему исследованию, управленцы в здравоохранении сделали ставки не столько на выбор альтернативных каналов работы с клиентами, сколько на новые подходы в маркетинге. Такая стратегия в текущих условиях может стать наиболее выигрышной, поскольку позволит создать более долгосрочную перспективу сотрудничества между компанией и клиентом, что в разы сокращает риски их потери в случае наступления другой кризисной ситуации», – заявила Марина Велданова, директор Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/62baa4639a794777b37e3c88?page=tag&nick=digital_medicine
19.07.2022